Belajar Edit Foto Smudge Painting Android Dari Pemula Untuk Pemula Dengan Aplikasi Autodesk Sketchbook

shares |

Cara Edit Foto - Hai sahabat editor senang banget rasanya saya bisa berjumpa kembali dengan kalian di caraeditpoto2, dikesempatan yang berbahagia ini saya akan berbagi tutorial cara edit foto smudge painting android. Seperti yang sudah saya tulis judul diatas "Dari pemula untuk pemula" sengaja saya tulis karena saya sendiri masih belajar dan belum pasih betul tentang dunia smudge painting android dengan menggunakan aplikasi Autodesk Sketchbook pro.

Maka dari itu saya memberanikan diri membuat tutorial edit foto smudge ini, dengan tujuan agar kita semua sama-sama belajar edit foto smudge painting. Dan lagi karena banyak sekali teman-teman Facebook saya yang minta dibuatkan tutorial edit foto smudge painting. Untuk proses pembuatan atau pembelajaran ini kita meggunakan aplikasi autodesk sketchbook pro, yang mana dalam postingan sebelumnya saya telah memberikan tutorial cara menggunakan aplikasi autodesk sketchbook pro silahkan tengok.

Ini ada hasil foto smudge painting buatan saya, masih sangatlah jauh dari kata woow karena saya juga masih dalam proses belajar.

cara edit foto smudge painting

Ok langsung saja simak tahap demi tahap proses pembuatan foto smudge painting android dengan aplikasi autodesk sketchbook pro.

Bahan
Niat yang kuat + bermental baja ''-''
Aplikasi Autodesk Sketchbook pro dan Picsay pro disini
Foto (saya sarankan edit foto yang simple ajah dulu, dengan kualitas foto HD)
Rokok Djarum coklat, kopi hitam dan goreng sampe...mantaaap !!!! (Jika diperlukan)


  • Buka aplikasi picsay pro masukan poto kemudian klik adjust - sharpen ini untuk mendetailkan poto untuk ukuran tergatung selera, coba lihat gambar dibawah ini. Jika sudah klik done dan simpan gambar di album galeri dengan cara klik export save to picture.


edit foto smudge painting


  • Buka aplikasi autodesk sketcbook dan masukan gambar yang akan di edit dengan cara klik icon seperti jangka dan sisir lalu import image.
  • Setelah itu kita mulai menggosok-gosok bagian wajah dan permukaan lainnya, untuk menggosok gunakan kuas smudge no.4 size ukuran smudge atur sesuai kebutuhan saja. Kalau saya biasa memakai (Size 14 - Opacity 10 - Strength - 0).

cara edit foto smudge painting android

  • Gosok nya pelam-pelan saja sesuai alur wajah, nikmatilah proses ini santai kaya dipantai dan jangan terburu-buru ingin melihat hasil smudge yang kita buat, sekali lagi saya sampaikan "Jangan terburu-buru".

edit foto smudge android

  • Untuk daerah yang sempit seperti hidung mata dll, kita ubah ukuran kuas nya "Bagi pemula jangan pernah memaksakan kuas ukuran gede dipake untuk daerah yang sempit" perkecil lah ukuran kuas smudge jangan males !!. Bisa memakai (Size - 07 Opacity 05 - Stength 0).

cara edit foto smudge painting android
  • Setelah selesai digosok kita lanjut dengan mewarnai wajah, klik icon + untuk menambahkan layer baru. Disini saya pake warna coklat muda E02 , gunakan kuas pensil dan untuk ukurannya sesuaikan saja.

cara edit foto smudge painting android

  • Warnai seluruh permukaan kulit dan sisakan bagian mata+bibir. Perhatikan gambar dibawah ini.

cara edit foto smudge painting android

  • Jika sudah selesai diwarnai kita perbanyak menjadi 3, caranya klik layer kemudian pilih duplicate.

cara edit foto smudge painting android

  • Sekarang kita klik pada layer pilih blending dan disini saya pake multiply 15 % color 60 softlight 18%.Setelah itu saya menambahkan warna kulit lagi, memakai warna pink dengan blend soflight opacity 15%. Jika skin dan opacitynya tidak cocok dengan bahan yang sedang sobat edit, bisa diatur -atur lagi sesuai selera.

cara edit foto smudge painting android

  • Jika sudah merasa cocok satukan semua layer dengan cara klik layer paling atas dan pilih marge all. Perhatikan gambar dibawah ini.

cara edit foto smudge painting android

  • Sekarang kita lanjut kebagian bibir, klik + untuk menambahkan layer baru lalu klik warna dan pilih suntikan warna kemudian ambil warna bibir asli, selanjutnya gunakan kuas pensil dan ukuran kuas jangan terlalu besar (kecil saja/sesuai kebutuhan).
  • Gosok-gosok sedikit dengan kuas smudge No.4 untuk merapihkan , size kuas smudge kecil saja seperti saat kita menggosok bagian hidung, lalu terakhir beri blending soft light opacity seperlunya, jika sudah dikira cukup kita satukan layer bibir ini (Tekan pada layer-klik marge).

cara edit foto smudge painting android

  • Lanjut kebagian halis dan bulu mata, dan seperti biasa kita tambah layer baru, ukuran kuas dan kuas yang dipake ada digambar dibawah ini.

cara edit foto smudge painting android

  • Mulailah untuk membuat arsiran halis dan bulu mata dengan warna hitam, ikutilah alur dan nikmati proses ini, jika merasa kegedean bulu matanya sobat bisa gunakan tool penghapus. Atur - atur opacity nya, jika sudah merasa pas silahkan di marge..dan minum DULU KOPI Yaaaaaaa !!!
  • Langkah selanjutnya sketsa ulang tepian seperti "tangan, hidung, tepian wajah"dan untuk kuasnya sama seperti saat membuat arsiran bulu mata atau halis, warna saya biasa pakai warna coklat tua atau hitam.
  • Atur opacity nya agar garis tak terlalu kelihatan, kemudian kita satukan layer tersebut (Klik layer - pilih marge).

cara edit foto smudge painting android

  • Selanjutya kita hapus background foto karena akan diganti dengan background yang bagus, gunakan kuas penghapus untuk ukurannya sesuaikan saja.

cara edit foto smudge painting android

  • Kemudian masukan background yang sudah dipersiapkan dan taruh posisinya di bawah, satukan kedua layer ini selanjutnya save gambar tersebut, perhatikan gambar dibawah ini.

cara edit foto smudge painting android

Disini saya juga menyediakan tutorial smudge painting dalam format video, silahkan tonton dan jangan lupa tinggalkan jejak like, share & subscribe ya.


Minum lagi kopinya, selesai selamat mencoba !!!

NB:
1. Skin/blending itu tak menentu aturan nya, silahkan racik sendiri untuk menemukan settingan yang pas sesuai selera dan imajinasi.
2. Ini hanyalah tutorial dasar saja, silahkan kalian kembangkan sendiri untuk menghasilkan smudge painting yang mempesona.

Baja Juga :
Edit Foto Line Art Sketchbook
Edit Foto Scribble Sketchbook

Sekian yang bisa saya sampaikan dan tentang belajar edit poto smudge dari pemula untuk pemula di android dengan aplikasi autodesk sketchbook pro, semoga bisa membantu sobat editor yang ingin belajar edit poto smudge painting.

Terimakasih telah menyempatkan waktunya untuk mampir di caraeditpoto2, apabila ada kekeliruan dalam membahas smudge painting ini mohon dimaklum karena saya juga masih dalam tahap belajar. Silahkan bantu share bila sekiranya tutorial edit foto smudge painting ini bermanfaat bagi sobat editor, dan sampai jumpa kembali di tutorial berikutnya.

Related Posts

50 komentar:

  1. Gan,donlod aplikasi sketchbooknya dimna? Atau kasih linknya

    BalasHapus
  2. makasih gan, tutornya keren, rinci dan mudah di mengerti,

    BalasHapus
  3. Ty gan . Agak melelahkan juga ya :v

    BalasHapus
  4. Punya ku ko' ga'ada kuas nya y......?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba gulir kesampig atau keatas,kalau ga ada jg download lewat link diatas

      Hapus
    2. Om minta link skecthbook yg komplit donh

      Hapus
    3. Link nya ada mas diatas. Silahkan dipilih, untuk autodesk sketchbook pro terbaru pilih versi 3.7.6

      Hapus
  5. Hasil saat proses smudge painting menggunakan kuas smudge saya masih berantak,mohon pencerahan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus bnyak latihan mas,,dan gosokannya pelan-pelan ikuti alur wajah

      Hapus
  6. Njer ane merge all ngk nyatu malah warna warni njerrr

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pahami mas,,,pasti ada yg keliru. mungkin mas salah meletakan posisi layer

      Hapus
  7. Punya saya,idung nya gakk adaa :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, mungkin gosoknya terlalu semangat :D

      Hapus
  8. Balasan
    1. linknya sudah diganti, silahkan dicoba lagi

      Hapus
  9. Kok udah d marge all warnany gk ilang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Warna yang mana yg dimaksud gan?

      Hapus
  10. Balasan
    1. untuk opacity ga ada batasannya, sesuai selera saja

      Hapus
  11. Punya saya kurang memuaskan,

    BalasHapus
  12. gimana smudge jilbab yg bermotif mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jilbab bermotif, gak perlu digosok langsung sja diwarnai sesuai selera. Nanti di duplicate menjdi 2 layer, pakai blend multiply dan soft light opacity seperlunya.

      Hapus
  13. Skrg yg pro kok aku dl gak bisa ya gan :( ttp versi lama. Toolnya ga lengkap.
    Help menjadi please

    BalasHapus
    Balasan
    1. Typo parah*Help me please

      Hapus
    2. link download aplikasi sketchbook pro (tool lengkap) sudah diperbaharui, silahkan unduh kembali.

      Hapus
    3. Bang link nya mna ko g kliatan...

      Hapus
    4. Diatas dibagian Bahan klik tulisan "disini"

      Hapus
  14. kok ngewarnainya rapi banget sih :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pelan-pelan saja um, ngewarnainnya agar rapih dan teliti.

      Hapus
  15. Link Yg Pake video mana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu diatas ada videonya bisa langsung di putar

      Hapus
    2. iya mas, emang semua video saya ga pakai suara.

      Hapus
  16. Cara nambahin warna lagi gimna bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat layer baru lagi, warnai wajah dengan warna yg diinginkan.

      Hapus
  17. Itu gosok2 pertama apa tujuan na,dan dg wrna apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk menghaluskan. Diatas sudah dijelaskan gan, dikasih warna coklat muda (kode warna E02)

      Hapus
  18. Balasan
    1. editan ini memang sulit bang, harus bnyak berlatih..

      Hapus
  19. tarik maang.. mantaappp (Y)

    BalasHapus
  20. Punya fb gak ??

    BalasHapus
  21. maaf kak....itu pakai autodesk versi berapa...??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai autodesk sketchbook pro versi 3.6.2 mas.

      Hapus
  22. gak ada kuas nya di saya gan udah di perbrui dari gugelplai ttp kuas nya gaada ...why

    BalasHapus
    Balasan
    1. Download aplikasi autodesk sketchbook pro lewat link yang tersedia diatas. jangan download diplaystore karena memang disana toolnya tidak komplit. Kuas smudge itu letakanya tersembunyi, untuk menampilkannya bisa dengan cara sentuh pada layar lalu geser keatas atau kebawah (gesernya sedikit miring).

      Hapus
  23. Ah beda nyesel gua liat vidio a beda banget hasil a dgn yg d web sma di vidionya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba pahami point - point penting saja bang, pelajari dan perbanyak latihan.

      Hapus

Silahkan berkomentar yang sopan dan bertanggung jawab. Jika ada pertanyaan lebih lanjut, bisa menghubungi kami lewat formulir kontak.